糸島野菜の天ぷら

大人気の野菜の天ぷらです。今の時期ならではの春野菜が登場しますよ。新玉ねぎや独活、アスパラガスにたらの芽など仕入れによって内容は変わることもありますが、是非お鮨のコースと一緒にいかがですか?

野菜鮨

新登場‼パプリカの野菜寿司です。 一度、表面を焼き上げて、 甘みを引き出してます。 有馬山椒との相性もバッチリです。

日本酒入荷

日本酒を仕入れてきました‼『日高見 』 弥助 芳醇辛口純米吟醸 『土佐しらぎく 』 無濾過 生 純米吟醸 『宝剣 』 しぼりたて純米...お寿司にあう事だけを考えて作られたお酒や、この時期ならではの生しぼりなど…美味しいお寿司とお酒のマリアージュ ぜひ、楽…

今月の茶碗蒸し

毎月変わる空-ku-の茶碗蒸し。『来るたびに違う。』と、楽しみにして頂いているお客様も多いのですが、今月は『お餅と焼きネギの茶碗蒸し』ですとろ〜っと溶けたお餅と焼きネギの香ばしさと甘みが絶妙です。皆様ぜひご賞味下さい!

空からの大事なお知らせ

皆様こんにちは。あっという間に1月も半ばを過ぎ、お正月気分もすっかり抜けてきた今日この頃いかがお過ごしでしょうか? 今日は、空-ku-から大事なお知らせがございます。まず一つ目、2月より一時的に営業時間が変わります11:00 オープン 15:00 オーダ…

お正月休み

昨日の雪は、久しぶりに積もりましたね。 空も雪に覆われ、静かなお正月を迎えました。 明日から、空は3日間お正月休みを頂きます。6日(火)11時より通常営業いたします。皆様のご来店お待ちしております。

謹賀新年

明けましておめでとうございます 2015年1月1日、今年もお正月から営業しております。2015年 空ku謹製おせち早くもお喜びのお声を頂いております。板前たちが皆様の今年一年のご多幸を祈りつつ、手作りで頑張りました。 皆様のお正月が、このおせちで少しでも…

大晦日

さて大晦日。大荒れの天気となっておりますがいかがお過ごしでしょうか? 空では、年末忙しい中、板さん達が一生懸命仕込んでいた、おせちをついに完成させるときです。 昨日の深夜と本日の早朝しっかりと準備し、いよいよ盛り付け・・・・ 完成です。 この2…

もういくつ寝ると・・・

お正月を迎える準備が着々と整っております。お正月といえば、おせち。今、調理場はおせち60食分の準備で大忙し。皆様、板さん達頑張って作ってます。ご予約されたお客様、お楽しみに!

イチゴゼリー

みなさまこんにちは。この時期とても値段の高騰するフルーツ・・・イチゴ 運の良いことに、当店のスタッフのご親戚が糸島でイチゴ農家をされています。その為、朝摘みのイチゴを少し頂きました。 早速、新鮮なうちにゼリーにしてみました。朝摘み糸島イチゴ…

冬野菜鮨

皆様こんばんは。クリスマス終わりましたね。楽しく過ごされたでしょうか? 冬真っ盛りの糸島ですが、野菜鮨も冬の野菜たちが顔を並べております。寒い冬に旬を迎える野菜は色濃く、鮮やかな物が多いので見た目も華やかです。しかも栄養もたっぷり。私たちに…

姉妹店を含めた年末年始の営業のお知らせ

皆様、こんにちは。今日はクリスマスイブ。いかがお過ごしでしょうか? さて、年末も押し迫り、空ではお正月のおせちの仕込みで大忙し、姉妹店カレント、サンセットはクリスマスの営業で大忙し。師走というだけに、皆、年始のお休みまで走り切る所存です。 …

おせち ご予約開始しました。

今年もやります!! 空-ku-勤製 おせち昨年はご予約開始から2週間で売り切れてしまったので、 今年は頑張って60個作ります!! とはいえ、早いもの勝ち。 ご予約はお早めにどうぞ!! 空-ku-勤製 おせち 20,000円 60食限定 25種 2段 4〜5人前12月31日、1月…

秋の味覚ぞくぞく・・・

朝晩は、すっかり秋らしい涼しさに・・・秋の味覚もぞくぞく空のメニューに登場しております。 まずはこれ。秋の味覚の王様 焼松茸 シンプルにお塩のみの味付けです。 青魚もドンドンあぶらがのってきて・・・鯵の塩焼きも、本当に美味しそう!他にも、鯖、…

台風一過の夕刻

台風一過空-ku-は元気にオープンしております。 本日の夕刻。青い空夕日に染まる、茜の雲白い月・・・ため息の出るような美しい景色に癒されました。 皆様ご来店の際は、景色の美しもお楽しみください。

3周年を迎えました。

平成26年7月8日 鮨・和食 空-ku-3周年を迎えました。 1周年の時も、2周年の時も感じた事、それはこのお店はお客様に支え育てていただいているという事。 お客様の声・・・お喜びの声や時にいただくご苦言は、 空-ku-の大切な礎です。 節目の時を迎えるこ…

七夕

今夜は、あいにくの雨。 天の川を見ることは出来なさそうですが、きっと雲の上で、織姫と彦星も再会の時を夢見ているのでしょう。 皆様の願いも叶いますように・・・。

会席 朔

先日取材を受け、会席の写真を撮れたので☆今日は、夜の会席をご紹介します!朔(さく) 4,500円 先付、刺身、蓋物、焼物、揚物、鮨6貫、吸物、デザート ご予約いただければ、お昼でもご用意できます!お昼では、法事やご宴席のお食事にご注文頂く方が多いで…

夏野菜料理できました☆

もうすぐ夏!という事で、夏バテでも絶対食べられる糸島野菜の1品料理完成致しました!! 『ズッキーニの鳥しんじょう射込み 夏野菜冷やし煮物 うまみだしゼリーのせ』空-ku-史上一番名前の長いお料理で、私も噛まずに言えるか心配になるほどですが・・・^^;…

極上ウニ

皆様ぜひ聞いて下さい。 わたくし今日。 人生で一番おいしいウニ、食べました・・・・。 朝から大将が、『今日のウニ見てよ〜。すごいでしょ!』と自慢気に見せてくれたウニ。 一粒が親指サイズと特大なうえに、 色も鮮やか!! 大将があまりに絶賛するので、…

大統領気分?

先日、オバマ大統領が来日された際、お鮨屋さんで安倍首相と酌み交わしていたお酒・・・ 大吟醸 特製ゴールド賀茂鶴 辛口ですっきりとした味わいの為、和食によく合います。1合瓶の中には、桜の形をした金粉が2枚入っており豪華な気分にさせてくれます。 …

満月

今日は満月・・。 このところ、PM2.5や黄砂などで、星や月の見えない日が続いておりました。 でも、今日は少しだけその姿を見せてくれました。 のぼり始めの赤い月。なんだかパワーをもらえる気がします・・・・。

おたんじょうびおめでとう。

今日は常連様の誕生日 息子さんからのサプライズで、ちらしケーキをご用意しました。 甘いものを食べない お父様へのプレゼント・・・素敵ですね。 当店でお誕生日のお祝いをされる方は、 ご要望をぜひおっしゃってください。 当店、鮨屋ではございますが 姉…

空-ku-の自慢

三日間のお休みを頂き、 空-ku-は元気にOPENしております。 先日、雑誌の取材を受けた空-ku-。その写真があまりに素敵だったので、ご紹介。空-ku-自慢のカウンター 目の前に広がる晴れた景色、 板前が1貫1貫握る鮨、 落ち着いた和の空間・・・ さすがプロ…

夜空-ku-

今宵は満月・・・ 月が顔を出しました。 上りはじめの月は、 濃いオレンジ色。 まだ暗くなる前の、 群青色の空に映えてとても美しいです。 上っていくにつれ、白く輝いていく月・・・・ 真っ暗になった空を明るく照らします。 海に映る光は、月へと続く道の…

春の品々

冷たい雨の日から一転、温かい陽射しに恵まれた本日。お出かけされた方も多いのではないでしょうか? さて、春らしい日が多くなり空-ku-のお料理もすっかり春一色です。 旬魚の桜蒸し道明寺粉を使った桜風味のお団子の上に、ふっくら蒸したお魚をのせていま…

春はすぐそこ

風邪は冷たくとも、陽射しの暖かな日が増えてまいりました。 春・・・が、もうすぐそこに来ているようです。 空-ku-のお料理は、一足早くもう春一色になっております。 焼竹の子ふきのとう味噌か木の芽味噌お好きな方でお召し上がりください。 ふきのとう天…

桃の節句

3月3日桃の節句 女の子の健康や幸せを願う日。空-ku-もそんな願いを込めて・・・ 先付には、桃の節句らしいものも・・・ひし餅・・・・ではありません。3色玉子寄せ食事が華やぐ1品。 チラシ寿司で、娘さんの節句をお祝いするご家族に、心ばかりのプレゼン…

まん丸・・・

昨日まで、暑い雲に覆われていた空。ところが昨夜、一瞬の雲の隙間から満月が顔を出しました。 久しぶりのお月様。しかも満月。 一瞬の出来事でしたが、パワーをもらえました。 さて、まん丸お月様も良いですが 今日はまん丸新メニューをご紹介します。 今月…

今月の茶碗蒸し

毎月変わる空-ku-の茶碗蒸し。「変わった具材が多い」とご好評頂いておりますが、 今月の茶碗蒸しは・・・『ピーナッツもやしの大和蒸し』です。 ピーナッツもやしは、その名の通りピーナッツのもやしです。 通常のもやしより、太くて大きい。その為、火を通…