糸島の野菜達
みなさま。こんにちは。
本日、糸島で農園をされている西さんから
素敵な差し入れをいただいたので、ご紹介させていただきます。
まずは、こちらの大きな生姜。
青々とした大きな葉が、生姜のおいしさを物語っています。
一番手前にあるのが、この生姜を天ぷらにしたもの。(ゲソ天にお付けしました)
栄養満点で味もしっかりしています。
こちらは、“穂紫蘇”と“みょうが”
“穂紫蘇”とは、その名の通り紫蘇が大きくなって、穂(花)が出たもの。
こちら大きくなりすぎると、かたくてなってしまうため
食べられる期間は、とても短いそうです。
季節を感じていただく、天ぷらのあしらえとしてお出しします。
みょうがは、花が出ています。
みょうがのお花ってこういう風になるんですね・・・。
少しつまんでみたら、花びらもみょうが味でした。
こちらは、薬味・天ぷら・酢どりみょうがにします。
シークワ―サーは、果汁を使ったゼリーとして。
きずは、だいだいとカボスの間のようなお味で、
酸味がやわらかで香りが良いので
焼き魚に添えたり、お醤油と混ぜてポン酢のようにして
お出しします。
まだまだ頂いてしまいました。
けいとうとすすき。
アザミ科のお花。
どちらも本当に色鮮やかで、
お客様にもご好評いただいております。
西さん、本当にありがとうございました。
本日頂いたお野菜は、数日のあいだ、空-ku-でお出しします。
新鮮な糸島産の野菜達、皆様ぜひお召し上がりください。