糸島の野菜達

みなさま。こんにちは。

本日、糸島で農園をされている西さんから

素敵な差し入れをいただいたので、ご紹介させていただきます。


まずは、こちらの大きな生姜。

青々とした大きな葉が、生姜のおいしさを物語っています。

一番手前にあるのが、この生姜を天ぷらにしたもの。(ゲソ天にお付けしました)

栄養満点で味もしっかりしています。







こちらは、“穂紫蘇”と“みょうが”

“穂紫蘇”とは、その名の通り紫蘇が大きくなって、穂(花)が出たもの。

こちら大きくなりすぎると、かたくてなってしまうため

食べられる期間は、とても短いそうです。

季節を感じていただく、天ぷらのあしらえとしてお出しします。



みょうがは、花が出ています。

みょうがのお花ってこういう風になるんですね・・・。


少しつまんでみたら、花びらもみょうが味でした。

こちらは、薬味・天ぷら・酢どりみょうがにします。








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こちらは、“シークワ―サー”と“きず”。

シークワ―サーは、果汁を使ったゼリーとして。


きずは、だいだいとカボスの間のようなお味で、

酸味がやわらかで香りが良いので

焼き魚に添えたり、お醤油と混ぜてポン酢のようにして

お出しします。




まだまだ頂いてしまいました。

こちらは、素敵なお花。

けいとうとすすき。

アザミ科のお花。

どちらも本当に色鮮やかで、

お客様にもご好評いただいております。



西さん、本当にありがとうございました。




本日頂いたお野菜は、数日のあいだ、空-ku-でお出しします。

新鮮な糸島産の野菜達、皆様ぜひお召し上がりください。