餅花
皆様。こんばんは。
突然ですが、↓これ何かわかりますか?
これは、
餅花です。
餅花は、
お正月に五穀豊穣を願って飾る物。
お正月の余ったお餅で
空-ku-でも作ってみました。
作り方は簡単。
柳やヌルデなど細い枝に、
柔らかくしたお餅を少しずつ付けていくだけです。
私達も熱々のお餅と格闘しつつ、
枝にたくさんつけていきました。
するとそこに。
黒い影が・・・・・
こちら、
オーナーの愛犬 リリーさん。
美味しいお餅の香りにひかれたのか、
キラキラした目で、
まさしく“食い入る”ように見つめていました。
「食べちゃダメよ。」と言いつつ、
少しの間、その場を離れ、戻ってみると・・・
何個か消えている餅花と
何かが歯にくっついて、
嫌がっているリリーさん・・・。
・・・我慢できなかったのね。
可愛らしい姿に癒されつつ、
出来上がりました。
空-ku-の餅花
昔の人は、
鏡開きのお餅を
餅花にし、乾燥して落ちてきた餅花を、
洗って、干して保存。
そして、
3月に揚げて、ひなあられにしたそうです。
昔の人は、すごいですね。
季節の風習を大事にし、
食べ物も最後までしっかり使い切る。
今では色んな物がすぐに手に入る世の中だから、
そんな風に手間をかける事って、
ほとんどないんじゃないでしょうか。
食を大事にする気持ち
思い起こさせてくれた、餅花づくりでした。