良いお年をお迎えください
おせち
一年の一番最初の食事・・・
昔の人は、その最初のお料理に、
家族の幸せという願いを込めました・・・・
黒豆 まめ(勤勉)に働き、まめ(健康)に暮らせますように・・・
数の子 子孫繁栄しますように・・・
田作り 豊作でありますように・・・
海老 腰が曲がるまで長寿でありますように・・・
鰤(出世魚) 出世しますように・・・
昆布巻き (よろこんぶ)喜び事が多くありますように・・・
栗きんとん (金団)冨を得られますように・・・
蓮根 (穴があいているので)先が見通せますように・・・・
慈姑(クワイ) (大きな芽が出ることから)めでたい。芽が出る=出世しますように・・・
紅白なます (水引をかたどったもの)平和でありますように・・・
菊花蕪 国花 菊。おめでたいことが多くありますように・・・
ゴボウ(八幡巻き) (土にしっかり根付くゴボウ)家の土台がしっかりしますように・・・
豪華なお料理で楽しいお正月を迎えられるように・・・
お料理一つ一つに願いを込め、
家族の幸せを願う・・・
和のとても素敵な習慣ですね。
空-ku-も
皆様の来年の幸せを願い、
一つ一つ丁寧に作らせていただきました・・・
本年もご愛顧いただき、
本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください。