プロの仕事

皆様こんばんは。

今日は、趣向を変えて、

お客様がなかなか目にすることのない、

板さん達の夕方の仕事っプリをご紹介します。


夕方、お客様のいらっしゃらない時間は

板前達は、夜や明日のお客様の為に、

「仕込み」に取り掛かっています。



ものすごい速さで野菜を刻んだり・・・

これ、ごぼうをかつらむきにしています。

私1度、大根のかつらむきに

挑戦させていただいたことがあるのですが、

大根の予想以上の硬さと、

包丁の切れ味のすごさに恐れをなし、

すぐに断念しました。

大根より硬くて細いごぼうを

するするとかつらむきにしているのは、

さすがプロです。


こちらサバの皮目を炙って

焼サバにしています。

脂ののったサバ。

焼目を入れることで、

また一味違った味をお楽しみいただけます。


こちらマグロ。

中トロから大トロにかけての部位。

大きな塊を、

大小の包丁を使い分けながら、

捌いていきます。


こちらは、単品『季節の野菜天ぷら』のお野菜。

秋ナス・レンコン・安納芋・穂シソ・花にら・新ショウガ

秋の糸島の野菜達が顔をそろえております。


やはりプロの仕事は、

その手元も出来上がりも、

片付けまで

きれいですね。


なにせうちの大将の常套句は、

「仕事は手早く、きれいに!!」なんです。

「手早く」ということは、しっかり段取りして

効率よく動くということ。

「きれいに」は、見た目はもちろんのこと

作業している場所もきれいに・・

片づけながら仕事をする事で、

効率もよくなる。んだそうです。


皆様、

お料理をする時は、

「手早く、きれいに!!」を心掛けると良いようです。