雷干し

ku114732013-06-07

みなさん、こんにちは。

だんだんと蒸し暑くなってきましたね。

少し食欲が落ちてくるころ・・・

そんな時期にピッタリのお料理ご紹介します!!


こちら。



白瓜の雷干し



白瓜をらせん状に切り、

塩水に浸して

干したものです。







名前の由来は

干している姿が雷の様に見えるからだとか、

食べている時の音が雷の様に聞こえるからだとか、

いろいろあるようです。


食べている時の音・・・

そうなんです。

少し干すことによって、

お漬物より少し歯ごたえのある、

ポリポリっというかボリボリというか

止みつきになりそうな食感が味わえます。


当店では、

梅肉と和えて、小鉢などにしてお出ししてます。

白瓜の雷干し 梅肉和え

これがさっぱりとしていて、

食感も良くて、

箸がすすむんです。



この夏、食欲がなくても

あっさり食べていただける1品。

ぜひ当店でお楽しみください。