雷干し
みなさん、こんにちは。
だんだんと蒸し暑くなってきましたね。
少し食欲が落ちてくるころ・・・
そんな時期にピッタリのお料理ご紹介します!!
こちら。
白瓜の雷干し
白瓜をらせん状に切り、
塩水に浸して
干したものです。
名前の由来は
干している姿が雷の様に見えるからだとか、
食べている時の音が雷の様に聞こえるからだとか、
いろいろあるようです。
食べている時の音・・・
そうなんです。
少し干すことによって、
お漬物より少し歯ごたえのある、
ポリポリっというかボリボリというか
止みつきになりそうな食感が味わえます。
当店では、
梅肉と和えて、小鉢などにしてお出ししてます。
白瓜の雷干し 梅肉和え
これがさっぱりとしていて、
食感も良くて、
箸がすすむんです。
この夏、食欲がなくても
あっさり食べていただける1品。
ぜひ当店でお楽しみください。