螳螂生
初夏を過ぎ、
暦の上では、仲夏に入りました。
6月の頭、まさに今の時期の事を
『螳螂生(かまきり しょうず)』というそうです。
その名の通り、秋に産み付けられた螳螂(カマキリ)の卵から
幼虫が孵化するころ。
当店にも、お庭の木に1匹生まれたての幼虫が・・・
無事、大きくなってくれますように。
さて、
そんな『螳螂生』ころの旬物といえば
茗荷(みょうが)です。
当店でも、2日前からお鮨にしてます
鮮やかなピンク色は、
少し甘酢につけているから。
とうもろこしのお鮨なども出てきて、
野菜鮨はすっかり夏バージョン。
彩りも豊かです。
どれも糸島産のお野菜。
この時期にしか食べられません。
彩り豊かと言えば、
この時期、ひときわ目を引くお花。
紫陽花
糸島では、道端に植えてあるところがたくさんあって
その彩りの豊かさに癒されます。
当店でも、ちょっと飾ったり
お料理に添えたりして、
お楽しみいただいております。
旬の魚、旬の野菜、旬の花。
色々ご用意しております。
ぜひ当店でお楽しみください。