甘露煮作りました
昨日の夕暮れ時。
景色は息をのむほどの美しさ・・・
こういう時は、
ただただ暗くなるまで、
ボーーーーっと景色を見ていたい気持ちになります。
私は仕事中で難しいですが、
お客様には、ゆっくり堪能していただきたく存じます。
さて、
先日、ご近所の漁師さんより
またまたアジコを大量に頂きました。
以前も頂いたのですが、
その分は南蛮漬けに致しました。
これまた美味しいんです。
おつまみに最高です。
今回のアジコは、甘露煮にしてみよう!!
という事で、まずはさっと焼きます。
こいのぼりならぬ、アジコのぼり☆
たくさん並びます。
次は、煮る作業。
きれいに並べてます。
さあ煮ます。
真ん中の穴は、
後入れの調味料を入れたり、
穴の中の汁を全体にかけてムラをなくす為にあけているんだそう。
丁寧に汁をかけられながら
じっくり煮て、
1日寝かせれば完成です。
ご飯のお伴に、おつまみに。
お持ち帰りも出来ますので、
皆様ぜひお試しください!!