真っ赤な〜♪
『真っ赤なお鼻の〜♪』と歌いたくなる季節ですが、
糸島では、『真っ赤なお野菜』がたくさん出てくる季節です。
まずは、こちら。
名前もそのまま赤大根。
きれいな薄赤紫色。
中は白身が多いです。
酢に漬けると、とってもきれいな赤になるそうで
酢漬けにされる方が多いようです!
次はこちら。
赤くない・・・
と思われた方もいたのでは?
でもこちら。
切ってみると・・・
真っ赤。
その名もズバリ紅芯大根(こうしんだいこん)
ひねりなし。
大根の名付け親の方は、
大根のように、まっすぐな方が多いのでしょう。
そしてもう一つ
真っ赤っかなものがこちら。
紅くるり大根
ビックリすくらいの赤さ。
中もしっかり
赤いです。
紅くるりや紅芯大根は、美容成分たっぷり。
火を通しても良いようですが、
生のままだと成分が壊されずさらに良いようです。
見た目とは違い、味は癖もなく。
普通の大根とさほど変わらないので、
うちでは普通の大根より大活躍。
その色ゆえお料理の彩りとして入れると、
パッと華やかになるんです。
栄養を満点なだけでなく、
見た目を良くし、
楽しませてくれるお野菜達。
冬は特に色の濃いお野菜が旬を迎えるので楽しいですね♪
空-ku-では、他にもたくさん使ってます。
ご来店の際は、ぜひ細かい所までご覧ください!